什么卡通人物的世界是黑暗的
答:哆啦A梦
原因:伸手不见五指...
更多
 
 

首页 专题分享 文章

    
 

世彭创会会长会暨世彭教育基金主席云钊宗长率领、世彭教育基金(下筒称世教)常务副主席彭高宗长(马来西柔南彭氏联宗会前会长 )担任总领队的“世彭教育基金深圳、湘赣专访团” 一行32人,团员包括马来西亚柔南、昔加末、居銮、美里、砂巴斗湖、印尼巴淡岛和新加坡等地的宗亲会会长、副会长和主要理事, 由5月10 日至21 日专程到深圳、湘赣等地访问。专访团成员后来增加到45位,(深圳和海南省的宗亲各有8位和2位 一起加入行程)这是“世教”继去年深圳粤东和海南省之行后第三度的出访。我会会长暨世彭教育基金署理主席镇祥宗长因有要务到美国公干,未克赶返参加。笔者有幸受托代表我会参与其盛,偕同我会交际世龄宗亲伉俪随团同行,我虽滥竽充数,但此行对我个人的确受益匪浅,启示及收获良多。兹凭依稀记忆,将在旅途中所见所闻,个人心里的真实感受,略抒一二,唯恐拙于文辞,或有以偏概全、有冒犯或缪误之处, 尚请指正。

此行“世彭教育基金会深圳、湘赣专访团” 的主要目的和宗旨,据主席云钊宗长在各发布会上多次的发言阐明,概括主要有以下几点:

  1. 专程参加世彭深圳教育基金宗亲联谊会于5月10 日在深圳龙岗奥林宾馆举行的隆重成立大典和联欢晚宴, 以表深切和热烈的祝贺.
  2. 探访我彭氏宗亲聚居的湖南、江西两省等各大城市、镇、乡的宗亲会领导及世彭会在湘赣的各地联络员,深入了解各地宗亲会的现况。
  3. 此行最重要的任务是“宣教”--即”世彭教育基金”的专题发布会,以宣扬和阐明我世彭教育基金的宗旨,内涵和目标,及其具体的操作方式。同时也藉此见面良机鼓励还未成立宗亲会的当地宗亲们立刻组织起来,成立单位组织,为世教的今后操作进行必要的铺路。 在各地的发布会上,主席云钊宗长,世教暑理主席暨深圳世彭教教育基金宗亲联谊会理事长富裕宗长,常务副主席彭高宗长和成串宗长(前昔加末彭氏联宗会会长暨前永久秘书处主任) 等人多场的先后发言,都一再的强调“世教”的宗旨就是要培育好我们彭家后代的教育事业,贷款资助家境欠佳的贫寒学生,上大学深造,更希望我们彭家子弟都能培育成为有用的人才,为国家社会服务。“彭家要兴旺,教育须先行” 这些远大的理想,云钊宗长将之概括为“ 育人、齐家、强族、兴国 ”八句真言。当然,“罗马不是一天建成的”,这是任重道远的长期工作,需要全体宗亲的同心协力,积极无私的奉献精神才能达到成功。
  4. 寻根拜祖 我们这个专访团里的团员,居大多数是广东揭西延年震峰公的后裔。我们的老祖先是在一千年前的宋朝时期,由江西的庐陵吉水南迁到广东的潮州定居。追本朔源,构云公即是我们在江西的始祖,此行到达江西吉水,理所当然要到始祖的墓前上香祭拜。祭祖意义深长,所谓饮水思源,作为后裔,到始祖墓前祭拜,追思祖德,是表现孝行的其一方式,所谓百行孝为先,这也符了合我们华族的优良传统精神。

以上四点衡量,此次专团出访的任务和目标,是成功达到了,成绩令人十分鼓舞和满意,说成绩斐然,实不为过。例如在吉安和赣州的发布会过后,当地宗亲和各地的代表马上开会正式成立了宗亲会的组织,选举出了领导班子。这种快捷果敢的行动,一方面是当地宗亲们的具体意愿和积极联系组织工作的表现,另一方面也可说是由于专访团的到访及以云钊宗长为首的世教的崇高理想感召下,登高一呼,马上得到积极响应,顺理成章,自然催化下的可喜结果。在赣州,宗亲们在明月酒楼设宴招待我们的午宴上,据当地领导如润喜、彭宏和小平等宗亲说,出席宴会的各地区代表有十二县市的宗祠的领导和代表,宴会过后他们立即召开成立大会。可惜我们因为要赶路, 没法留下来,失去目睹赣州宗亲成立大会盛况的机会,无论如何这是可喜可贺的盛事。早先吉安的宗亲也同样正式成立了组织。 在江西宜春的发布会上,会长庚生宗长还当场献捐了人民币一万元给世教,充份表现了宗亲们的热心。

们首日在深圳市的教育基金联谊会的成立大典上,已深深感受到深圳及国内宗亲们对世彭基金会的宗旨和目标的大力支持,个个出钱出力,慷慨解囊,一掷万金,踊跃捐献基金,筹款义举,马到成功, 一口气立即筹得人民币1.3 百万元巨款,成绩斐然,可说树立了我彭家宗亲的光辉榜样。俗语说:“好的开始即成功了一半”,希望深圳的宗亲领导们再接再厉,对彭家事业作出更大更积极的贡献!

观出席大会和晚宴的宗亲领导,居大多数是年轻和壮年的企业家,如武豪、康良、富裕、国水、小仕、喜青、永剑、武龙、华真、卓越、作俦、汉玉等宗亲,他们都事业有成,商务繁忙之余,还能积极从事参与造福宗亲的事业,实在难得。晚宴上宾主尽欢,亲情扬溢,情绪高昂,席上会长武豪宗长更乘兴宣布,当晚宴会所有开销数万元,由他个人请客付账。基金主席云钊宗长相信亦深受感动, 在大会上语重心长的说: “深圳是国内彭家的希望和榜样”,所言诚属实矣!   

宴上除了大会的隆重成立仪式外,娱兴节目时,理事长富裕宗长的高歌一曲,嘹亮而浑雄的歌喉,令人陶醉,真有余音绕梁三日之感。想不到他富有领导的才能外,还有高超的歌唱艺术才华,实在是多才多艺,真令人钦羡啊!

们参加了深圳世彭教育基金联谊会的成立大典后, 隔日傍晚立即马不停蹄的飞到湘赣各市县镇乡等地访问。值得我们深深感激的是深圳世彭教育基金署理会长暨深圳世彭理事长富裕宗亲伉俪、副理事长永剑宗长伉俪、锦好伉俪,仕优宗长等八人,还有海南省的会长时吉宗长,秘书长彭杰宗亲等人,抛下繁忙的商务,特地陪同我们一齐出访,壮大声势不少。 首站飞到张家界,走出机场已是万家灯火,晚上八点多了。刚出机场闸门, 只见人潮拥挤列队等待, 原来是张家界的宗亲们出动好几百人来接机欢迎, 这么隆重和热闹的场面,令我们受宠若惊, 令人十分感动。从机场到下榻旅店,一路上有公安车队随行开道,这种贵宾式待遇,真的要万分感激当地宗亲的安排和市政府领导给于我们的宠幸和荣殊! 隔天复蒙市政府领导特设晚宴款待,出席宴会市政府的主要领导, 有统战部部长王莉莉阁下,人大常委副主任长首宗长,旅游局长,教育局长,侨办主席潘跃红先生,张家界电视台副台长暨纪监委员主任彭毅宗亲等官员,在宴会上,王部长因贵体违和,祝酒辞由另位官员代为宣读,语多嘉勉,她对云钊宗长领导世彭暨教育基金的献身崇高精神高度赞赏及鼓励。   有感于其崇高的声望,侨办主席潘跃红先生当场颁发委任状,委任云钊宗长为张家界市政府的侨办顾问. 我们身为团员我们莫不予与荣焉 !

们作为民间的社团活动, 竟然荣获如此高规格的待遇,这是始料所不及的, 此举除了因云钊宗长个人德高望重外,也说明了他所领导的世彭会和教育基金会的宗旨和内涵深获当地党政领导及所有国内外宗亲们的认同和重视,这的确是我们彭家的光荣和骄傲!

5月12 日在张家界举行的教育基金发布会,出席的宗亲度非常踊跃,约有三百多人,挤满了整个会议中心的礼堂大厅,座无虚席。令我印像非常深刻的是: 与会者个个都聚精会神,安静地聆听主席台上演说者的发言, 没有半途离席和跟旁人寒暄或窃窃私语的现象。这是听众高度文明表现,在国内是少见的进步好现象。

了这点, 相信每个团员能衷心体会和深刻感受到: 每到一处都受到当地宗亲们的热烈欢迎和招待, 如张家界的副会长发远宗长和其他领导长厚人大副主任、彭毅副理事长暨张家界电视台副台长等许多我没法记得名字的宗长, 组成阵容强大的迎接团接待我们的到访,场面的热闹和高规格的接待已如前述, 在此不再赘述。这里也要感谢彭文宗亲特别安排和招待我们全体团员到其创办的“湘西魅力“的大型综合歌舞表演剧院,观看了一晚票价不菲,有高度国际水准的精彩节目表演。隔天又陪同我们上张家界的风景胜地,天门山等地观光游览。令人惊喜的天门山的天梯的伟大工程竟是眼前这位彭文宗长的公司负责发展建造的,他目前是专搞开发旅游度假区的大型工程企业,想不到我们彭家宗亲在国内每个领域都有杰出的人才,真是彭家之幸!

们要感激的还有发远宗长和几位宗亲,专车陪同我们到永顺去参观长达八百年历史的彭氏土司王朝的遗址和祭拜宗庙。永顺的施修, 秀林等宗长,一连两晚特地乘几小时崎岖颠簸难行的山路之车程, 赶来我们下榻的宾馆,讨论和安排到永顺的行程, 热情款款,令人感动不已。碍于旅程的安排和时间关系,不能按照其安排的全程活动议程, 虽有点令其失望,但对其盛情厚意,我们的确是心领了.

些点点滴滴,都让我们感到窝心, 宾至如归, 深感宗情难忘, 永铭内腑 !

安的发布会是在台湾的企业家君平宗长创办的华忆教育集团的大专学府礼堂举行,会议由校长裕庭宗长主持,承蒙吉安市科学技术局局长贵先宗亲和吉安市教育局副局长晓雁宗亲的光临,说明世教得到当地官员的重视。江西的萍乡、赣州在客家宗祠的发布会都获得良好的反应,在萍乡的发布会上,出席的宗亲也非常踊跃,远近的各市城镇乡区的许多宗亲代表都赶来参加,近者数十公里,远者甚至数百公里外的城镇,他们不辞舟车奔波之苦,都赶来出席这里的会议, 爱族之情,精神可佳,令人敬佩! 记得有位从数百公里外赶来出席发布会, 来自醴陵的德清宗亲, 是当地的副市长,年轻有为,学历高又居官要职,政务繁忙之际,还特地远程赶来与会,并在会上发言时表达了他的精辟的见解, 立论条理分明, 言辞锋利,言之有物,可说字字玑珠。他的许多见解和建议都令 人耳目一新。听他的演讲,如浴春风,受益不浅! 德清宗亲真是彭家需要的青年才俊,希望他日后除了造福人民百姓,更能对彭家做出积极的贡献。

乡的发布会能如此成功,得归功于济南宗姐的努力和付出。笔者自2002年第五届世彭会在新加坡举行时认识了她,六届在福建武夷山、七届在徐州都跟她见了面。每次都无限的欢喜和高兴,她爽朗的笑声,开阔的胸襟,对宗亲的热情和奉献的精神,相信每个认识她的人都有同感。记得每次见面时,她总是盛情地邀请我说若有机会到她家乡去看看。对她虽感盛情难切,但心里暗想,千山万水,山高路远,千里迢迢,几时才能去到她的家乡啊? 但总于心不忍拒绝其好意, 只好说:“希望有一天能有机会去吧!” 世事难料,没想到这次竟然不期而约, 随专访团到了济南宗姐的家乡—萍乡,还兴高采烈得见了面! 心里真有说不出的高兴,这也许就是缘分吧! 同时还得感激世教的行程安排,竟让我圆了个人心中多年的梦想! 看看萍乡的夜景,车水马龙,商场林立,灯火辉煌,七彩璀烂的霓红灯, 绚丽炫目,照耀如昼。美丽夜景, 热闹程度,与国内其他大都会相比不遑多让, 如果不说,真的还让人以为到了上海等繁华的大都市了呢 !

惜行程短促, 匆匆一见,又匆匆而别,没时间跟济南宗姐多聊几句,但愿遥祝她身体健康,延年益寿! 另一位让我钦佩的宗亲是衡阳的和陵宗亲, 他是世彭在湖南的联络员, 为了这次的专访团,他从五百公里外的衡阳,特地向上班的工作单位申请了整十天的假期赶来张家界跟我们会合, 随陪我们到湘西张家界、永顺、湘潭、萍乡、吉安、宜春等地拜访, 并一路联络各地单位和宗亲代表,呼请他们出席发布会,可说劳苦功高,值得我们敬佩和赞扬!

有其他许多好人好事,恕碍于篇幅,只好割爱了。

次的专访团除了发布外,我们也趁旅程之便,顺便进揭各地彭氏祠堂、进揭祖墓,到湘潭的乌石镇参观了彭德怀的故居,并参拜了他的陵墓,也参观了为他而建的纪念博物馆,使我们进一层认识和了解到这个一代伟人,开国功臣,战绩彪炳,开国十大元帅之一的丰功伟绩和令人景仰的高尚人格。在当天的欢迎午宴上,有幸见到了彭元帅的侄媳妇和其家属,我们都跟他们合照留念,并互相赠送了纪念品。发布会是在纪念彭元帅的乌石小学的大礼堂举行。看到许多活泼可爱的莘莘学子及全校师生列队热烈欢迎我们的到访的情景,令人印象深刻。

访团也顺途到井岗山及张家界等旅游胜地观光游览,可说是节目紧凑,分秒必争的行程,由5月11日开始到21日回返深圳的12 天的行程里, 走遍大半湘戆省份的各个城市乡镇,虽然旅途劳顿,但心情却是非常轻松和愉快的。

是个非常令人难忘的愉快旅程. 团里的每个成员相信都能深深感受到这次专访团的行程是个美满、充实和令人毕生难忘的回忆。

[回上页]